Обращение

Наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся к нам человек, ощутил хоть чуточку нашего тепла и заботы.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг
Анкета качества
Национальные проекты в Челябинской области
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В период пандемии весь мир аплодирует врачам за их тяжелый, опасный и важный для общества труд. Но не только они трудятся «на передовой». На фоне распространения новой коронавирусной инфекции значительно выросла потребность в социальных работниках. В Сосновском районе Челябинской области увеличилось число жителей, которые пользуются их услугами, чтобы оставаться дома. Это старшее поколение, а также люди с хроническими заболеваниями и инвалидностью.
Соцработники помогают пожилым людям, которые сейчас особенно уязвимы, доставляют им продукты, лекарства и предметы первой необходимости.
– В условиях пандемии коронавируса мы работаем в штатном режиме, работают все отделения. Но для оказания помощи мы создали «горячую линию», по которой принимаем заявки и оказываем помощь людям пожилого возраста и инвалидам, – ­рассказывает директор КЦСОН Сосновского муниципального района Наталья Либик. – Работаем ежедневно без выходных. Принимаем заявки и тут же их выполняем. Для этих целей у нас закреплены специальная машина и сотрудники, также нам помогают волонтеры. Основная задача – помощь людям. Это доставка на дом продуктов питания, медикаментов и оказание материальной помощи.
– Наталья Адамовна, кому оказывается помощь?
– На время карантина организована дополнительная адресная поддержка жителей района. Соцработники перешли на новый формат работы и теперь помогают людям из группы риска, находящимся в самоизоляции, – людям в возрасте 65 лет и старше, инвалидам I или II группы и сосновцам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, лицам, перенесшим инфаркт или инсульт и др.
На протяжении периода самоизоляции по номеру «горячей линии» обратилось 517 человек – граждан пожилого возраста, не состоящих на учете в комплексном центре. По ним оказано 137 консультаций и принято 380 заявок.
Основная работа легла на отделение срочного социального обслуживания, сотрудников «горячей линии» и на социальных работников. У некоторых соцработников нагрузка выросла в разы, ведь они оказывали помощь не только тем, кто состоит на учете, но дополнительно помогали и по заявкам. Значительную помощь оказывают волонтеры, из общего количества принятых заявок 50 передано для выполнения добровольным помощникам.
– Как соблюдаются меры безопасности?
– На контроле стоит вопрос эпидемиологической безопасности не только работников, но и получателей социальных услуг. Наших работников мы обеспечили средствами безопасности – одноразовыми медицинскими масками и перчатками, дезинфицирующими средствами. Волонтеров тоже снабжаем. Строгий ежедневный контроль за измерением температуры тела. В учреждении регулярно производится санитарная обработка, проветривание, в помещениях стоят ультрафиолетовые лампы.
«Горячая линия»
Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста в основном занимается организацией досуга пожилых людей, но на время пандемии коронавируса, на его основе создана «горячая линия». Рабочая группа занимается приемом заявок по телефонам и их исполнением.
– Принимаем заявки и днем, и вечером, и в выходные. Затем регистрируем в специальных журналах и распределяем, кому исполнять. Если есть возможность, передаем заявку нашим соцработникам или волонтерам. Если нет – выезжаем сами, – рассказывает медсестра дневного отделения Наталья Вербицкая. – Из нашего отделения на выездах работает четыре специалиста. Закупаем продуктовые наборы, лекарственные препараты. Я занимаюсь медикаментами.
Сначала заявка идет в больницу, для тех, кто состоит на учете лекарства бесплатные. Там формируется рецепт и передается в государственную аптеку. По звонку забираем лекарство и отвозим по месту заявки.
Для тех, кто просит купить, алгоритм действий другой. Мы должны взять деньги, приехать в аптеку, закупить и привезти. Туда-сюда, порой набегает лишних 60-70 километров, да и время жалко. Мы на свой страх и риск, бывает,закупаем все на свои деньги. Вручаем с чеком. До сих пор проблемы, чтобы кто-то не отдал деньги, не было. Развезли, раздали, сфотографировали, чтобы не было нареканий. Записываем в журнал кого обслужили. Часть заказов выполняют соцработники на местах, там, где есть свои аптеки.
– Я выезжаю на продуктовые наборы. Звонят, делают заявку, выезжаем, предоставляем документы, заполняем акты, – рассказывает инструктор по труду Валентина Постовая. – Продукты покупаем по списку. Заполняем акт, какую сумму денег мы взяли, закупаем продукты в ближайшем магазине. Если чего-то нет – созваниваемся, договариваемся, чем заменить. Доставляем с чеками.
– Какие продукты чаще заказывают?
– Молочное, крупы, макаронные изделия, муку, сахар, то, что пользуется постоянным спросом. Пакеты бывают очень тяжелыми. Нас встречают в масках, в перчатках, мы тоже обязательно соблюдаем меры безопасности.
– Какие-то неординарные ситуации были?
– Веселые были. Например, просили для собачки 5 кг костей купить – мне купите продукты, а собака голодная будет, она ведь член семьи? Посмеялись, но купили. Нам все очень благодарны, стараются чем-нибудь одарить – отказываемся, а люди обижаются.
– Работы в связи с коронавирусом стало больше?
– Работа стала просто другая, мы помогаем всем, кто звонит. Есть такие, кто прописан в городе, а живет у нас. И что делать? Отказывать? Находим варианты, как помочь, в частности, привлекаем волонтеров.
Многие просто хотят пожаловаться, поговорить. Наше дневное отделение как раз специализируется на пенсионерах. К тому же заведующая Наталья Игоревна у нас психолог. Поэтому она консультирует, говорит, выслушивает.
– Как ваши домашние относятся к такой работе, ведь вы общаетесь с очень многими людьми?
– Дома с пониманием. Везде все обрабатывается, и в машине и дома.
Если срочно надо
– Работа у нас не останавливалась, работы только добавилась. У нас и объем основной работы увеличился – граждане стали обращаться за единовременным социальным пособием, – рассказывает специалист отделения срочного социального обслуживания Олеся Сухоруких. – Добавилась отработка заявок и доставка продуктов питания людям старшего возраста. Стараемся, работаем, выполняем поручения. Вся документация идет через наше отделение. Обязательно составляются заявление, акт выполненных работ, документы на денежные средства.
По приему единовременных социальных пособий прием граждан не ведем, но опять же консультируем, все документы представляют посредством электронной связи. Плюс мы предоставляем услуги социального такси и пункта проката средств реабилитации.
Кроме горячей линии люди обращаются в Министерство социальных отношений, а они пересылают обращения нам – отрабатываем.
В рамках акции «Продуктовая помощь» около 2000 гражданам пожилого возраста с инвалидностью старше 65 лет доставлены бесплатные продуктовые наборы.
«А душа у тебя большая»
– Она нас всем обеспечивает. И в магазин сходит, и уборку мне помогает делать, даже кушать готовит – я сама уже не могу, – рассказывает жительница поселка Полянного, инвалид I группы Тамара Прокопьевна Расчектаева. – Если бы не Марина, я вообще не знаю, как мы выживали бы. Дети далеко живут, да на них и положиться нельзя. Чужой человек лучше, чем свой.
– У меня подопечных 15 человек – двое мужчин и тринадцать женщин, живут в Солнечном и в Полянном, – рассказывает социальный работник Марина Корболина. – Спланировала график так, что с утра еду в Солнечный, утром сажусь на маршрутку и вперед. Там все оббегу, после обеда возвращаюсь в Полянный, сама здесь проживаю.
Все мне родные, потому что их любишь уже как своих родителей. И они меня любят, я это чувствую и знаю. Я работаю здесь три года, а кажется, всю жизнь с ними.
Работы в последние месяцы, конечно, прибавилось. Особенно когда выдали пенсию вперед – закупали очень много продуктов впрок. Обращаются и те, кто просто живет рядышком или знают меня. Никому не отказываю. К примеру, еду в Солнечный или Долгую за лекарствами – почему бы и другим не прихватить. Домой порой прихожу и в шесть, и в семь вечера.
– Что лично вас мотивирует работать в такое непростое время?
– Если у человека есть душа, он и людям помогает с душой. Кажется, как должен это сделать, так и выполняешь с душой.  
– А душа у тебя большая, – вставляет Тамара Прокопьевна, – на всех хватает.
– Очень сильно переживаю, когда они болеть начинают. Помогаю чем могу нашему врачу, капельницу поставить или еще что, и даже просто за руку подержать. И несчастья вместе переживаем. У Тамары Прокопьевны была сестра. Мы вместе с Тамарой Прокопьевной ездим на могилку, ухаживаем. Конечно, это большая потеря. Есть у меня еще одна семья – дедушка и бабушка, у них умерли дети. В родительский день садимся в машину и поехали на кладбище. Посидели они там, мы их привезли.
– С каким настроением вас встречают?
– Очень радуются – улыбка на лице, видно, что с любовью. Встречают очень доброжелательно, благодарят за работу.  
– Как ваши родные относятся к тому, что вы сейчас работаете?
– Очень хорошо. Муж помогает. Сын, сноха, внучок маленький – они знают, что я и раньше всем помогала. У меня педагогическое образование – это очень сильно помогает. Что стар, что млад. Если могу с детьми ладить, то с бабушками и подавно.
Второй дом   
– Наталья Адамовна, скоро у вас профессиональный праздник, как будете отмечать?
– Обычно ездим куда-нибудь на экскурсию. В этом году в связи с коронавирусом не получится. Конечно, поздравим всех своих сотрудников. Будут грамоты от Министерства социальных отношений, от главы района – вручим на местах.
Наш комплексный центр – это второй дом. У нас очень сплоченный, дружный коллектив, насчитывающий 63 человека, из них 40 – соцработники. На протяжении многих лет у нас практически не меняется состав, это о многом говорит. Хочется всех поблагодарить за их работу, заботу, за душевное отношение друг к другу.
Работа с людьми – одна из самых сложных. Кто, как не вы, согреет и утешит, поможет одиноким людям или тем, кто попал в беду? Ваша миссия – помогать людям. Пусть добро, которое вы несете, обязательно вернется сторицею вам.

Дата публикации: 18 июня, 2020 [14:07]
Дата изменения: 18 июня, 2020 [14:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.