8 июня на основании Указа президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года отмечается День социального работника. День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
В этот день, проходящим под знаком доброты, хотим поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником, которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества души русского человека - бескорыстие, милосердие, самоотдачу.
Мы - социальные работники КЦСОН Сосновского муниципального района, всего нас 40 человек, хотим рассказать о том, кто такой социальный работник. Социальный работник - не просто профессия, это, скорее, образ жизни, состояние души. Это прежде всего душевный и отзывчивый человек, умеющий сострадать, который оказывает помощь нуждающимся пенсионерам, инвалидам, престарелым людям, которые оказались в жизненных ситуациях без помощи, со стороны родственников или близких, друзей. А бывает и такое - есть родственники, даже проживают в одном посёлке, но навестить стариков некогда. Да, как ни печально, такое не редкость.
Трудовые будни социального работника очень насыщены. Начнём с того, что с утра мы обзваниваем своих подопечных может они забыли что-то заказать: продукты или лекарства, и только после этого начинаем планировать свой дневной маршрут.
Приезжая по адресу, первым делом интересуемся здоровьем подопечных, ведь все они люди пожилые, а уж потом за работу. У каждого свои потребности. Кому-то нужно приготовить еду, принести дров и воды, другому убрать в доме, а ещё прополоть огород или поровнять грядки, почистить снег и т.д. Иногда бывает и все сразу. Ведь в обязанности социального работников ходит: покупка продуктов, медикаментов, помощь в домашних делах, оплата коммунальных услуг, поход в поликлинику за выпиской рецепта, помощь в сборе документов в органах УСЗН, ПФР, посещение подопечного в больнице и многое другое…
Как вы видите обязанностей и забот у социального работника много, это довольно тяжелая профессия, учитывая, что приходится работать с различными людьми. А потому социальный работник должен обладать такими качествами, как доброта и отзывчивость, иметь чувство такта. Иногда всё сделаешь, уже собираешься ехать к другим, но не можешь, ты видишь, что что-то не так, что бабушка или дедушка чем-то взволнованы и им хочется поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче – значит, труд твой не напрасный.
Подопечные – это люди преклонного возраста, каждый со своим характером, взглядом на жизнь, настроением. Они порой очень капризны, словно маленькие дети. Наша работа стоит не только большого труда, но и большого терпения, понимания. К каждому нужен свой подход, для каждого нужно доброе слово.
В деятельности социального работника ключевым словом является слово «ПОМОЩЬ». Есть такая профессия «Социальный работник» — это значит в постоянной заботе о ком-то. Это значит, что сердце равнодушия не знает, для него нет не нужных и чужих не бывает. Можно ли сказать, что профессия «Социальный работник» трудная профессия, да трудная, но выполнимая.
С праздником вас поздравляем!
Соцработникам виват!
Даже в праздник свой вы, знаем,
Как обычно, нарасхват!
Очень вас всех уважаем,
Ведь сердца у вас чисты.
Лишь терпения желаем,
Сил, душевной доброты!