Профилактика профессионального выгорания в профессиональной деятельности социальных работников

08.11.2022

Профессия социального работника относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Они сталкиваются с самыми печальными сторонами человеческой жизни - старостью, инвалидностью. Негативное влияние на здоровье социального работника оказывают постоянные стрессовые ситуации, в которые он попадает в процессе взаимодействия с клиентом, постоянного проникновения в суть его проблем.

Социальным работникам, по роду своей деятельности вовлеченным в длительное напряженное общение с другими людьми, свойственен так называемый синдром профессионального выгорания или, "эмоционального выгорания". Он проявляется как состояние физического и психического истощения, вызванного взаимодействиями при работе с людьми. Это связано с тем, что в своей деятельности социальные работники, помимо профессиональных знаний, умений и навыков, в значительной мере использует свою личность, являясь своего рода "эмоциональным донором".

Нужно отметить, что у нас большинство работников составляют женщины, обладающие более высокой степенью восприимчивости, сопереживания, эмоциональности по сравнению с мужчинами.

Социальные работники, призванные оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сами нуждаются в помощи, в сохранении своего здоровья, профессиональной компетентности.


дата создания: 08.11.2022 16:06, дата последнего изменения: 08.11.2022 16:06