Тыл – какое крепкое и звучное слово, тыл – это второй фронт, а держался он на самой слабой половине человечества – женщинах, детях, стариках. Как мало мы знаем про эту сторону нашей жизни, как редко вспоминаем про тех женщин, которые тогда были молодыми и не молодыми, но очень желали победы своей Родине. Накануне Дня Победы хочется рассказать о наших женщинах – тружениках тыла.
Тарикова Насима Ахметовна родилась 1 февраля 1928 года. Когда началась война, ей было 13 лет. С особым волнением вспоминает Насима Ахметовна военные годы. Когда умерли родители, ее забрала к себе бабушка в Башкирию. Что такое расти в военное время, она знает не понаслышке. С 14 лет с другими детьми пекли хлеб для фронта.
«Кушать было нечего, голодали, но главное для нас было: все для фронта, все для Победы» - рассказывает Насима Ахметовна.
Романюк Антонина Васильевна родилась 12 января 1929 года в московской области. Во время Великой Отечественной войны была эвакуирована на Урал. С 1943 года проживала в г. Копейске Челябинской области. Работала на Копейском военном заводе, изготавливала военное снаряжение. В 1969 года вместе с семьей переехали жить в д. Киржакуль Сосновского района Челябинской области и работала на ферме телятницей. Муж Антонины Васильевны довольно рано умер и ей пришлось одной воспитывать троих детей. Сейчас у Антонины Васильевны 7 внуков и 9 правнуков.
Все меньше и меньше остается в живых ветеранов, тех, кто жил во время войны, работал и воевал за нашу Родину. И поэтому особенно важно помнить сегодня о том, какой дорогой ценой досталась Победа, как наши прадедушки и прабабушки страдали и боролись.