Трезвая семья - сильная страна!

09.04.2025
Дети одинаковы, точнее равны. Они равны 
 и одинаковы – перед добрым и худым. Дети 
 поначалу походят на промокашки: 
 впитывают в себя все, что грамотно или 
 безобразно написано родителями. 
 Альберт Лиханов 
 
1. Дети, родители которых были алкоголиками, часто сами заболевают хроническим алкоголизмом. 
 
2. Дети из алкогольных семей несут в себе комплекс психологических проблем: отклонения в психическом развитии и становлении личности, затрудняются в решении любых решений, склонны ко лжи. Отсутствие заботы и внимания со стороны родителей способствует формированию низкой самооценки. Все это проявляется в виде недостаточного чувства собственного достоинства. 
 
3. Под влиянием жизненного уклада алкогольной семьи, ребенок становится грубым, черствым, злобным по отношению к самым близким людям, его эмоциональное развитие резко тормозится, появляется равнодушие, агрессивность, склонность к антиобщественным поступкам. 
 
4. В алкогольных семьях родители часто выясняют свои отношения в присутствии детей, не стесняясь в выражениях и действиях. Словесные ссоры и сопровождающая их физическая агрессия оказывают на ребенка психотравмирующее действие. 
 
5. Поведение пьющих отличается непредсказуемостью, активизируются низменные чувства человека, родители используют угрозы для демонстрации своей силы. Все это делает атмосферу в 
 семье тревожной и тягостной. Поэтому дети живут в постоянном страхе и ожидании неприятностей, связанных с поведением пьяного родителя, что вынуждает их к побегам из дома. 
 
6. В алкогольной семье взрослые обычно не выполняют своих обещаний. В душе дети считают, что родители совершили предательство, поэтому перестают доверять всем, кто их окружает. Детские разочарования приводят к тому, что выходцы из алкогольных семей остаются социально незрелыми, инфантильными. 
 
7. Дети в алкогольной семье быстро взрослеют по сравнению с детьми из благополучных семей. Старшие дети вынуждены брать на себя родительские функции по решению бытовых проблем и оказанию поддержки, младшим братьям и сестрам, они вынуждены заботиться о пьющих родителях. Взятая на себя родительская роль не позволяет ему испытать детские радости. 
 
8. Пьющие родители утрачивают внутренний контроль над своим поведением. Они могут проявлять физическое насилие по отношению к детям. Последствия этой агрессии проявляются в виде глубоких психологических травм, сказывающихся на всей последующей жизни ребенка. 
 
‼Дети, воспитанные родителями, злоупотребляющими алкоголем, имеют характерные личностные особенности, связанные с нарушениями психологического здоровья: 
- не уважают и не ценят себя; 
- постоянно испытывают страх, тревожны и неуверенны в себе; 
- переживают собственную ненужность, никчемность и беспомощность, испытывают чувство одиночества; 
- раздражительны, депрессивны; 
- они никому не доверяют и не уважают других людей; 
- они не умеют строить отношения с другими людьми. 
 
👆Алкоголизация родителей 
 приводит не только к душевной травматизации ребенка, 
 но и негативно сказывается на формировании его личности. Это ощущается впоследствии всю жизнь!

дата создания: 09.04.2025 12:13, дата последнего изменения: 09.04.2025 12:24